top

【人物长廊】荣光背后,风采依旧——田野同学专访

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


他是人文学院勤恳工作的团委副书记,也是14级社会学一班认真负责的好班长;他曾担任过校长办公室秘书处的学生秘书,也有着担任人文学院实践部部长的丰富经历;他头戴“福州大学创新创业之星”的光环,也得到人文学院团委组织部优秀干事的称号。

大学三年,他用满腔热情将生活照亮。我们可以说他不平凡,因为他在生活舞台上扮演了太多优秀的角色;但我们也可以说他平凡,因为他其实是一个和我们一样的普通人但是他却将生活过的如此精彩,将平凡活出不平凡的味道。他,就是人文学院最有人情、最接地气的可爱学长――田野。

成功背后,是努力在发光

通向荣耀殿堂的小路上总是布满了荆棘,没有人能随随便便就取得成功田野也不例外。人们容易看到的是他身上炫目的光环,却不易看到他被光环掩盖住的不懈努力。刚上大一,作为一名新生班长,田野在自己还对周围的一切都感到陌生的时候,就肩负起了帮助整个班级的同学快速融入大学生活的重任。环境的陌生,经验的缺乏以及几乎凡事亲力亲为的态度让熬夜成了他的家常便饭。这样的生活是辛苦的,但凭着满腔对工作的热情,田野还是坚持了下来。经过三年磨砺,对现在的来说,处理学生工作已是轻车驾熟。在谈及自己的工作经历时,田野特别提到了自己大二时的部长以及各部门学长学姐,在他们身上,田野学到了一个优秀的领导者该有的品质——做学生工作时,要有一种身先士卒的精神,要对学弟学妹们说的不是“给我上”,而是“跟我上”。

最是生活苦辣甜酸

玫瑰会饱绽出绚烂的花朵,却也生长着扎人的小刺。生活也是一样。作为一个正宗的北方汉子,初来福州时,田野也曾有过短暂的不适应。口味清淡的饭菜,湿润多雨的气候,让初来南方的田野真真切切地摸了一把生活的“小刺”。但父母寄来的给儿子解馋的陕西特产以及打电话时温暖贴心的话语,给了田野很大的安慰。亲情是世界上最美的花,它丽而不娇,香远益清,在父母的关怀下,田野很快地适应了大学生活,并以一种令人惊讶的速度开始描画自己的大学画卷。田野同时也表示,工作之余,他喜欢看电影,有时会去影院体验美国大片中震撼的视觉效果这对他来说是一种享受

在失误中学习更多

在担任人文学院实践部部长时,田野负责组织过一次学院的话剧大赛,却因考虑不周,设置的奖项过少,导致一些表现较优秀的团队没有获奖大赛出现一定失误。这次失误让田野十分愧疚,他说:虽然知道参赛人员不会责怪我,但我心里还是很难受我了解他们为这次比赛准备得有多辛苦,但我的失误,却使他们没有得到辛苦付出后的回报,打击了他们对活动的积极性田野在深刻总结了这次失误的教训后,他对如何多角度思考问题有了更深的体悟。如果换成你呢?当你工作失误的时候,你会做什么?是懊悔到哭泣,还是漠然处之?而田野二者皆不是。他选择勇敢面对自己的过失,在失误后积极吸取教训,总结经验,让成长之花更加绚丽地绽放!

但行好事,莫问前程

当我第一次看到田野的QQ签名时,先是愣了一下,然后便忍不住微笑了。白色的方框里赫然写着:但行好事,莫问前程。我问他在签名上写这句话的原因,他平静地说:只是为了提醒自己。再次追问,他笑了,嘴角弯弯的样子看起来特别憨实可爱。他说,之前会因为好事却被人误会而感到不开心,后来偶然看见了这句话,便豁然开朗执着地做那些事吧,但行好事,莫问前程。在聊喜欢的名人时,田野的回答是高晓松。在田野眼里,高晓松眼界宽阔,知识丰富,虽然他有时在世人面前会表现得比较骄傲,但难能可贵的是,他一直坚守着自己的那份情怀。俗世多碌碌,庸人自扰之。田野何尝不和高晓松一样,为情怀而执着,为理想而坚守。

在结束采访时,田野情真意切地寄语学弟学妹们:作为大学生,学习是1,工作是0,有了1,后面的0才有意义;有了0,1才会成倍增长。希望学弟学妹都能把握时间和机遇,走过人生中最美妙的四年

(人文学院 文/王海燕)

无标题文档