top

阳光马彪VS内敛江滨柳

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


阳光马彪VS内敛江滨柳
——访《暗恋》江滨柳扮演者马彪
《暗恋桃花源》,一部以乱取胜,让人笑到想哭的话剧,从1986年赖川声先生创作以来,一直为广大观众所熟悉和喜爱,尤其在校园里广为流传,成为校园话剧经常上演的著名剧目。在《暗恋桃花源》即将在全校公演之前,我们记者走进了赖生剧团的主创人之一,《暗恋》男主角江滨柳的扮演者——人文学院05级心理学的马彪,倾听他对剧本,角色的理解与感悟。             
马彪,一个典型的北方男孩,一口标准的普通话让他与这部话剧结缘。身为心理学(1)班的班长,在各方面都显示出领导才能,在同学圈中极富声望,有很强的责任心。而且不是一个只读圣贤书的学子,在校园的各项活动中经常能看到他活跃的身影。
初见马彪,给人的感觉是一股青春的气息。戴着一副眼镜,很阳光。而江滨柳,和大多数痴情男子一样内敛,含蓄,感性。苦恋云之凡40多年,最终却无法长相厮守,在柏拉图式精神恋爱的境界中留给双方的唯有苦涩的回忆。
一个阳光开朗,一个内敛含蓄,性格的巨大差异给马彪提出了很大的挑战。排演休息时还在和其他演员谈笑,一上台,就得表现出江滨柳内敛含蓄的感觉来。三个月来,真的很辛苦,有时候,排了一整天,汗流浃背,仍达不到令人满意的效果。用他的话来说,就是业余水平加上自己的发挥去演这部戏,所以,困难是肯定的。为了理解江滨柳内心的苦闷与挣扎,更好的抒发人物内心情感,马彪常常通过模仿影像资料弥补不足。
马彪从未演过话剧,《暗恋桃花源》可以说是他的处女作,而角色又是如此有挑战性。那么,是什么吸引他出演这部话剧呢?对于一个大三的学生来说,基本什么都接触过,体验过了。但话剧还是头一回,所以,当初剧团团长邀请他出演江滨柳时,他毫不犹豫地答应了。在他看来,这不仅是新鲜,更是对自己能力的挑战与提升。在排演过程中,马彪也学会了如何揣摩一个人的内心活动,这对于心理学专业的他,可谓受益匪浅。
对于即将上演的话剧,马彪不敢有太大的期望,毕竟是第一次演出,只能尽力的去演好自己的角色,不让观众失望。那么,马彪会给我们怎样的表现呢?他能否让我们满意,能否演好自己的第一部话剧?让我们拭目以待。              
人文学院记者团 
邱英国 曾娴婧
 
无标题文档