top

暗恋·寻觅·桃花源

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


赖生剧团的话剧《暗恋桃花源》公演在即。而今天,我们走近了剧团的发起人之一——蔡婧,在她身上我们同样见证了另一个不一样的“暗恋”与“桃花源”的故事。

故事开始于暗恋。她说,话剧是舞台艺术与校园生活的交汇,是印象中大学生活必不可少的东西,而福大,作为一个理工科大学,却鲜有大规模的话剧公演。这对于一个对话剧怀抱梦想的人是有点遗憾的。

而在去年的十一月,04级团支部立项成立了赖生剧团。这对她与所有热爱话剧的伙伴们是一个契机,一个梦想起飞的契机。如她所说,这是生活轨道之外的东西,生活也因为有了话剧,有了赖生剧团而变得更加惊喜。于是便开始努力,开始寻觅,寻觅关于话剧的桃花源。

在剧团她始终是以一个幕后工作者的角色存在的,是以一颗小螺丝钉的心在努力地经营着这个刚出生的剧团。资金,人员,舞台,灯光等等繁杂却不得不处理的问题,一直是活生生摆在眼前的难题。她却未曾退缩。她说,既然选择了,那便是一条道把话剧这条路走下去。就算周末的时间精力都投入,就算剧团遇到的困难再多,就算她不是舞台上光鲜的演员,她却始终抱着那样的真诚的心为剧团的大小事默默地用心耕耘着她的希望田地。从不懂到懂,一路走来,多少艰辛,只有那些真真实实经历过的人才懂。于是所有的收获便也变得理所应当。去年十二月,剧团进行了一次公开的排演。而不久后的全校公演更是给了她兴奋与期待。

这也许离她的关于话剧的桃花源更近一步了。在这次的公演后,她因为学业原因退出剧团。所以这次的公演是他们对自己的一个交代,是一次奋力拼搏后期待的破茧成蝶。

谈到剧团的前景,她说,目前最希望的是话剧公演能够成功,引起良好的反响。更长远的,她希望有一天他们的剧团可以走出去,成为人文学院甚至是福大的品牌,在各高校进行巡演,到剧院公演。这,便是她心目中的桃花源。

《暗恋桃花源》是精彩的,不容错过的。而她的从暗恋到桃花源的成长过程,难道不是同样值得我们欣赏吗?让我们一起祝愿《暗恋桃花源》的公演取得成功,祝愿她以及她那些热爱话剧的伙伴们早日到达心目中的桃花源。

                                                          人文学院记者团 伍珊珊

 

 

 

 

 

 

 

无标题文档