top

【学院新闻】清风徐来,傲骨铮——人文学院承办原创历史话剧《清风徐来》成功首演

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”12月13日晚7点,福州大学赖生话剧团大型原创历史话剧《清风徐来》在图书馆博学厅成功首演。

原创历史话剧《清风徐来》是由人文社会科学学院与赖生话剧团共同承办,在经历幕后团队一年多精雕细琢的筹备后,终于搬上了博学厅的舞台。话剧是以历史上著名的“虎门销烟”为线索,讲述了闽籍民族英雄林则徐在虎门销烟的紧张局势下,经历洋商的威胁,小人的陷害等种种波折之后成功销烟的故事。

本次活动特邀林则徐基金会林强会长、原副会长张守祥先生、王犹升副会长、国家一级导演陈永森先生、国家一级编剧林瑞武先生、海峡文艺出版社茅林立副社长、林则徐纪念馆陈继勇馆长以及校党委陈少平副书记,校纪委邹毅书记等专家领导。

整场话剧演出极富感染力与表现力,演员们的实力演出带着观众们穿越回了一百多年前的大清王朝。在这趟历史之旅中,既有林则徐与洋商斗智斗勇的浩然正气使人拍手叫好,又有虎门销烟时的雄浑场面使人深受震撼,更有林则徐在鸦片战争中被撤职发配伊犁时的无奈与辛酸让人颇为动容。亦或哀声叹惋,亦或掌声雷动,等到灯光刹时熄灭时,全体演员集体登场,高声齐诵:“林则徐,一身正气,两袖清风,清正廉明,以身作则,从政一生,永葆美德,他是福州人的骄傲,也是福建人的骄傲,更是中国人的骄傲!”全场掌声齐鸣,经久不息。

国家一级导演陈永森先生用“震撼”一词来形容今晚的演出,“大学生能挑战历史剧,并将它完整的展现出来,这本身就是个非常大的成功。”而作为幕后的负责人,赖生话剧团团长韩欣彤也表示:“为期一年多的创作,剧本改了数十遍,每晚都排练到深夜,如此不易,就是想用我们大学生的视角讲述林则徐的事迹,希望他的爱国精神与刚正不阿的情操能不断发扬并在大学生中得到传承。”

(人文学院 /陈思涵 图/代行健、王东伟)

无标题文档