top

【人物长廊】献血人生路,行善无止息——人文学院“最美志愿者”王栋

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


2014年至今累计献血1600ml,被评为福州大学“最美志愿者”——他是人文学院14级社会学的王栋。行善不止,乃成君子,他的坚持是他最迷人的闪光点。

见面,王栋是从福师大图书馆借书后匆忙赶来的——他正处在忙碌的考研准备期间,仍热情地接受了我们的采访。王栋是一个阳光开朗的人,谈话时每每露出的灿烂笑容让人从他身上感受到轻松与温暖。谈及他的献血故事,他并不认为自己做了很伟大的事,并且谦逊地多次谈到其他志愿者的志愿服务,表示会不断向他们学习。

“我高中时是生物课代表,我们生物老师经常会跟我们提到中国的血库匮乏问题,血荒嘛。最后一堂课上他再次说,希望我们大学期间在身体允许的情况下都献下血,这句话翻来覆去的说了好多遍。”课堂上老师的鼓励促使王栋在高考结束后,毅然踏上了自己的无偿献血之路。

大学里,许多人追求新手机、漂亮衣服和品牌鞋子,王栋却把无偿献血作为了生活必需品。正如他所说的,金牛座比较务实,他坚持跑步,即使现在到了忙碌的考研时期也没有放弃他坚持献血,把行善作为人生的引路牌。

出人意料的是,王栋告诉我们他是一个特别怕针的人,打点滴扎针也会下意识闪躲,“我生病时宁愿喝一两个星期的中药,再苦我也愿意喝,就是不愿意打点滴。”回想起以往的经历,笑着对我们说:“有一次献血,我特别紧张,紧张得身体僵硬,拳头握了很久都没敢松开,还被别人笑话了。”可是这么一个怕针的人,却从2014年坚持献血到了现在。“作为龙的传人,部族融合出现了龙的图腾,献血救人,不更是我们血脉相融的证明吗?”简简单单的几句话,流露出王栋家国情怀。行善,不仅是个人品质的升华,更是国家民族的幸事。

“每次献血都会收到小礼品,u盘,购物卡,保鲜盒,还有雨伞。”王栋将这些小礼品称之为抛热血的战利品“我每次用那把献血的伞,都会被朋友调侃是用血换的,但我的心里却很自豪。”这些小礼品本身并不昂贵,但是它们在王栋的心中却都是无价之宝。它们见证了他的献血之路——无偿献血不是为了被嘉奖,不是为了物质的回报,而是自我价值的一种实现。

王栋希望同学们也能像他这样,在符合献血条件的情况下,积极献血,行善助人,“作为一个已经血多次的人,我想回答一个很多人都很担心的问题,献血安全吗?我可以肯定的告诉大家,献血是有益无害的。

献血人生路,行善无止息。王栋的故事还会继续,愿他善良的光芒洒遍四方,照亮更多的人。

人文学院  /龙忠云、曾妹梅  图/王栋

无标题文档