top

学习无止境,服务永相随 ——记人文学院2011级应用心理学系党员梅宇

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:

梅宇  女,1993年1月生,福州大学人文社会科学学院2011级应用心理学系学生。2012年12月,正式加入中国共产党。

在福州大学人文社会科学学院,有这样一个女生,“上善若水,厚德载物”是她人生信条,“拯救人类心理问题”是她的人生梦想,她用自己的热情和活力,勤奋探索,学习专业知识,并学以致用,将心理学的知识投入到无处不在的服务之中——她就是2011级应用心理学专业的梅宇。

作为一名心理人,梅宇始终将“学好知识,用于服务”作为自身发展的使命,以认真踏实的态度学习专业知识,过去三年,她连续四次获得校级综合奖学金,并辅修了工商管理学。平日里,她热情服务,积极参与各类实践工作,先后获得“先进个人”“优秀共青团干部”“省创业之星标兵”和“社会贡献突出奖”等荣誉。

珍惜所学,做心理梦的行动者

因为热爱心理学专业,梅宇来到福大,来到了心理系。“这是一个能助人的学科,它能授人以鱼,也能授人以渔。”梅宇说。用专业、科学的方法服务他人,是梅宇从童年起就不曾动摇的梦想。

朝着有梦想的方向仰望,随着心中的脚步前进。一直以来,梅宇认真地学习每一门课程,阅读专业书籍,成绩始终名列前茅。此外,她主动地参与各项科研实践,在心理系任志宏副教授“抑郁的计算机化干预项目”和白丽英教授“三松集团员工帮助计划项目”,以及第十九期SRTP项目,都有她积极参与求学的身影。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。对于心理学专业理论知识的学习,梅宇认为,不但要勤学,还要勤思,才能将专业知识学精,学好,扩大自身知识面。同时,她将所学理论知识运用到创业实践中,在梦想的路上,一步一个脚印地前进!

学以致用,服务路上不停步

学习之余,梅宇将自己的课余时间几乎都献给了学生工作。从大一的年段段长,到大二的心理学社副社长,大三的班长、学生秘书,最后自己创业,她做的所有的工作都离不开“服务”二字。

做工作容易,但是做好工作是不容易的。梅宇认为,要做好工作,不仅要有信心,有热情,还要有坚实的心理学专业基础和良好的管理能力,尤其是在一个团队中,运用心理学专业知识,承担好管理者的组织和管理能力的角色就显得尤为重要。

一周时间,团队人数不到10人,缺乏资金,没有合作方,举办全校性大型团训——在艰巨的任务面前,梅宇以身作则,带着自己的团队,熬夜奔波,终于在一周内顺利完成了参与人数达500人的大型团体训练。靠着自己的毅力与勇气,在担任心理学社副社长期间,她创新性地策划组织了多项心理学活动,将心理学的专业性与趣味性结合,让心理学在福州大学产生了更大的影响力;在担任班长期间,梅宇针对班级凝聚力低的情况,在每一个节日精心设计活动,让更多的同学参与活动,增加同学间的交流沟通……在服务的路上,她努力提高自己的各方面能力,不停探索,不停前行,不曾停留一下脚步。

专业创业,创新精神助成长

如何能更好地利用专业知识帮助更多的人,这是梅宇一直思考的问题。初入大三,梅宇观察到福大学子在求职时的形象意识比较淡薄,这种情况不仅影响到个人求职,更会影响福大整体的精神面貌。

“这不正是心理学可以帮助大家的地方吗?”渐渐地,梅宇心里有了一个决定。她发动几个志同道合的同学一起创立了属于福大人自己的正装——“海格正装”。本着“为显福大学子好风采”的经营理念,结合专业知识,梅宇与同学一同制定了三个服务项目——物美价廉,为福大学子提供最经济实惠的正装;面试礼仪,助力福大学子成功求职;心理咨询,开通顾客咨询热线,顾客可通过热线电话预约一对一咨询时间,针对求职过程产生的焦虑、失落等情绪及心理问题进行心理咨询与疏导。

为了实现目标,梅宇跑遍了福州的大街小巷,放弃原有的休息时间,将正装的材质、价格等信息多番对比,最终选定货源。同时,她利用专业知识,针对人际关系心理、消费心理、正装礼仪,面试礼仪,面试技巧等方面进行了数十次内部培训,在销售过程中,向顾客讲授这些礼仪,并通过微信、QQ空间等途径与顾客分享。一年多的经营,他们为福大数百位毕业生提供了服务与帮助。

在专业创业的路上,梅宇努力让自己走得更深更远。而作为一名党员,梅宇认真学习党的方针、政策及理论知识,深入了解党的历史和发展现状,不断提高自身党性修养和党性觉悟。在生活上,她始终保持积极乐观的态度,保持上进心与助人之心,以一名优秀党员的标准严格要求自己,提升自己,服务他人。

毕业在即,新的起点,崭新起航,但学习不止,服务无限。现在的梅宇,依然在她“用专业知识服务他人”的梦想之路上前进,积极为海员心理健康提供服务,为更多的人带去心理学的明媚阳光。

获奖情况:

2011——2012学年第一学期获得校二等综合奖学金 ;

2011——2012学年第一学期获得校先进个人 ;

2011——2012学年第二学期获得校一等综合奖学金 ;

2012——2013学年第一学期获校“福州大学优秀共青团员”;

2012年12月获得校“学习十八大精神,践行青春使命“主题征文优秀奖;

2012——2013学年第一学期获得第三届心理学知识竞赛二等奖;

2012——2013学年第二学期获得校“社会工作突出奖”

2013——2014学年第一学期获得校二等综合奖学金;

2013——2014学年第一学期获得校“优秀共青团干部”;

2013——2014学年第二学期获得校二等综合奖学金;

2013年获得“国家三级心理咨询师”证书;

2014年获得“国家三级人力资源管理师”证书

福州大学人文学院

                                            2015年4月20日

无标题文档