top

张莉

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-12 浏览次数:

张莉,女,音乐学系副教授,1995 年于福建师范大学音乐系毕业,获文学学士学位;2006年于福建师范大学音乐学院获硕士学位,研究方向为中国音乐史学及其教育、合唱指挥。

科研成果:

《李焕之音乐创作中对中国传统音乐旋律音调的运用》,《福州大学学报》2008年第4期;《从琴曲到筝乐---对李焕之古筝协奏曲〈汨罗江幻想曲〉的音乐分析》,《星海音乐学院学报》2008年第四期;《古典乐韵----李焕之对中国古典音乐的继承与创新》,《乐府新声》(沈阳音乐学院学报》2008年第3期等,共计十多篇论文。

承担课题项目: 省立项《合唱艺术对中老年人身心健康的影响、作用及其在音乐疗法中的实施与研究》课题组成员; 校立项《福州大学音乐学专业发展的实践与理论探索》课题组成员;省立项《闽籍音乐家李焕之音乐研究》项目负责人。

承担课程:合唱指挥、视唱练耳

获奖情况:

    2008年担任福州大学至诚学院女声合唱团常任指挥,参加第九届中国(澳门)合唱节获金奖;参加广州番禺首届星海杯国际合唱节获铜奖。参加福建省第十届音乐舞蹈节合唱比赛获银奖;担任福州大学学生合唱团指挥,参加福建省第十届音乐舞蹈节合唱比赛获银奖;     

    2009年担任至诚学院合唱团指挥赴日参加中日青少年合唱交流,获金奖;

    2010年担任人文学院音乐系08级彩虹合唱团指挥,参加东南卫视举办的欢乐合唱团栏目,进入总决赛;

    2009—2011年期间,分别担任省卫生厅、省办公厅、省妇联、编办、省地税等单位的合唱团指挥,连续参加省直机关合唱比赛,均获金奖;

    2015年担任阳光学院女子室内合唱团指挥,参加中国音协主办的第八届海峡两岸合唱节获金奖;

    2016年担任长乐爱之声合唱团指挥,参加第九届海峡两岸合唱节获突出贡献奖;

    荣获2007年福州大学优秀教师称号;荣获2009年福州大学教学优秀奖二等奖。

无标题文档