top

刘森林

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-03-29 浏览次数:


一、个人情况

刘森林,男,中共党员,1988年生,中国社会科学院研究生院社会学博士毕业,2017年8月到福州大学人文社会科学学院工作,现为社会学系讲师,社会学和社会工作专业硕士生导师,主要从事社会分层和青年社会学研究。

二、主要学术论文

1.刘森林:《我国农村户籍流动人口转户意愿的调查研究——基于2010年流动人口调查数据的分析》,《福建行政学院学报》,2015年第5期。

2.刘森林,陈恩海:《跨界流动:都市青年白领的职业发展新倾向》,《青年研究》,2016年第1期。

3.刘森林:《社会分层视角下农村留守儿童教育问题的研究》,《教学与管理》,2016年第24期。

4. 刘森林:《当代中国青年国家认同感及其影响因素》,《北京工业大学学报(社会科学版)》,2017年第2期。

5. 刘森林:《当代中国青年群体环境意识研究——基于中国社会状况综合调查(CSS)2013年数据》,《中国青年研究》,2017年第5期。

6.李春玲(博导),刘森林:《国家认同的影响因素及其代际特征差异—基于2013年中国社会状况调查》,《中国社会科学》,2018年第4期。

三、主持与参与的课题

1.中国社科院重大社会调查项目“中国大学生及毕业生就业、生活和价值观追踪调查”,2015年、2016年、2017年,参与者。

2.马克思主义理论研究和建设工程2015年重大项目“社会学结构与阶层变化研究”子课题“当代中国教育不平等与社会分层研究报告”,参与者。

3.上海研究院2015年度研究课题“中国社会质量指标体系及上海市社会质量状况研究”子课题“北上广大学生群体比较研究:就业状况与价值观念”,联系人及参与者。

4.特大城市社会治理协同创新中心、上海大学基层治理创新研究中心“2014北上广中产阶级生产机制研究”,北京地区参与者。

5.福州大学科研启动项目“我国公众环境意识的影响因素及其代际差异研究”,2017-2019年,主持人。


无标题文档