top

罗小锋

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-10 浏览次数:

一、基本情况:罗小锋,男,福建长汀人,中山大学社会学博士学位,副教授,硕士生导师。

二、教育与工作经历:

1.1996年9月-2000年7月,在福州大学管理学院学习,专业为工商管理,毕业获经济学学士学位。

2. 2003年9月-2006年7月,在福建师范大学公共管理学院攻读硕士学位,师从潘玉腾教授,毕业获社会学硕士学位。

3.2006年9月-2009年6月,在中山大学社会学与人类学学院攻读博士学位,师从刘祖云教授,毕业获社会学博士学位。

4.2009年7月-2012年6月,福州大学人文社会科学学院,讲师。

5.2012年6月起,福州大学人文社会科学学院,副教授。

三、开设的课程:

1.本科课程:《西方社会学史》、《当代西方社会学理论》

2.研究生课程:《社会学研究方法》

四、研究兴趣:性别社会学、劳工社会学、农村社会学、婚姻家庭

五、课题情况:

1、主持2014年国家社会科学基金项目“流动背景下农民家庭稳定性问题的实证研究”(14BSH046)(一般项目)。(经费20万)

2、主持福州大学科技发展基金项目“社会流动影响下的农民家庭性别关系及稳定性”。(经费3万)

3、主持完成福州大学科研启动项目“农民流动与性别平等研究”和福州大学科技发展基金项目“农民工流动与性别关系研究”;

4、参与中山大学刘祖云教授主持的“985”二期工程中山大学港澳哲学社会科学创新基地研究项目和2006-2008年教育部人文社科重点研究基地重大项目“香港社会的弱势群体及社会救助研究——构建和谐香港的社会学探讨”。

5、参加国家社会科学基金项目:“保障农民工工资收入正常增长的社会政策研究”(项目编号:11BSH011)(排名第二)。

6、参加国家社会科学基金项目:“中国新移民在南非的跨文化适应研究”(项目编号:13CSH066)(排名第三)。

六、发表的主要作品:

1.《在政府与市场之外-村民利用自组织自发供给公共物品的实践探讨》,《江南大学学报》(人文社会科学版)2015年第2期。

2.《社会资本与公共物品供给中的精英动员》,《福州大学学报》(哲学社会科学版)2014年第5期。

3.《新移民妇女:一个结构性弱势群体》,《青年研究》,2007年第9期;中国人民大学报刊复印资料《妇女研究》全文转载。(CSSCI来源期刊)。

4.《农民外出流动动因分析》,《福州大学学报》(哲学社会科学版),2010年第4期。(CSSCI来源期刊)

5.《制度变迁与家庭策略:流动家庭的形成》,《安徽农业大学学报》(社会科学版),2010年第6期。

6.《人口流动对农村家庭的影响》,《甘肃行政学院学报》,2010年第6期。

7.《时空伸延:半流动家庭中的夫妻关系维系策略》,《内蒙古农业大学学报》(社会科学版),2011年第2期。

8.《父权的延续:基于对农民工家庭的质性研究》,《青年研究》,2011年第2期。(CSSCI来源期刊)

9.《流动民工家庭跨域抚育策略研究》,《江南大学学报》(人文社会科学版),2011年第3期。

10.《维系留守家庭夫妻关系》,《中国社会科学报》,2011年2月22日,总第165期。

11.《为什么农民工家庭多离散》,《小康》,2011年第5期。

12.《流动与农民工家庭性别关系的延续》,《江南大学学报》(人文社会科学版),2013年第1期。

13.《制度、家庭策略与半工半耕型家庭生计策略的形成》,《福建行政学院学报》,2013年第5期。

14.《家庭策略视角下的香港-内地跨境家庭维系——基于香港内地移民的实证研究》,《南方人口》,2008年第4期。

15.《维护农民工权益,构建和谐社会》,《玉林师范学院学报》,2005年第1期。

16.《东海还有鱼可捕吗?》,《中国发展观察》,2005年第8期。

17.《农民之间为什么“难合作”?》,《中国国情国力》,2005年第1期。(CSSCI来源期刊)。

18.《警惕大学生网络失范行为》,《中国国情国力》,2005年第11期。(CSSCI来源期刊)。


无标题文档