top

罗小锋

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-10 浏览次数:

一、罗小锋,福建长汀人。中山大学社会学博士,福建师范大学社会学硕士,福州大学经济学学士。美国纽约州立大学(奥尔巴尼分校)访问学者。社会学系副教授,社会学、社会工作硕士生导师,系副主任。

二、主讲课程:

1.本科课程:《西方社会学史》、《当代西方社会学理论》

2.研究生课程:《社会学研究方法》

三、研究兴趣:性别社会学、农村社会学、婚姻家庭

四、主持课题:

1、2014年国家社会科学基金项目“流动背景下农民家庭稳定性问题的实证研究”(14BSH046)(一般项目)。(经费20万)

2、福州大学科技发展基金项目“社会流动影响下的农民家庭性别关系及稳定性”。(经费3万)

3、福州大学科研启动项目“农民流动与性别平等研究”和福州大学科技发展基金项目“农民工流动与性别关系研究”(经费2万)。

五、代表作:

16.《农民工家庭的性别政治》,北京:社会科学文献出版社,2018年版。

15.《家庭责任感与单流动家庭婚姻关系的维系—基于对单流动家庭的质性研究》,《福州大学学报》(哲学社会科学版)2018年第5期。(第一作者)

14.留守妇女的婚姻为何走向解体?——基于对农民工家庭的定性研究》,《江南大学学报》(人文社会科学版)2018年第1期。

13.《在政府与市场之外-村民利用自组织自发供给公共物品的实践探讨》,《江南大学学报》(人文社会科学版)2015年第2期。

12.《社会资本与公共物品供给中的精英动员》,《福州大学学报》(哲学社会科学版)2014年第5期。

11.《新移民妇女:一个结构性弱势群体》,《青年研究》2007年第9期;中国人民大学报刊复印资料《妇女研究》全文转载。(CSSCI来源期刊)。

10.《农民外出流动动因分析》,《福州大学学报》(哲学社会科学版),2010年第4期。(CSSCI来源期刊)

9.《制度变迁与家庭策略:流动家庭的形成》,《安徽农业大学学报》(社会科学版)2010年第6期。

8.《人口流动对农村家庭的影响》,《甘肃行政学院学报》2010年第6期。

7.《时空伸延:半流动家庭中的夫妻关系维系策略》,《内蒙古农业大学学报》(社会科学版),2011年第2期。

6.《父权的延续:基于对农民工家庭的质性研究》,《青年研究》2011年第2期。(CSSCI来源期刊)

5.《流动民工家庭跨域抚育策略研究》,《江南大学学报》(人文社会科学版)2011年第3期。

4.《维系留守家庭夫妻关系》,《中国社会科学报》2011年2月22日,总第165期。

3.《流动与农民工家庭性别关系的延续》,《江南大学学报》(人文社会科学版)2013年第1期。

3.《制度、家庭策略与半工半耕型家庭生计策略的形成》,《福建行政学院学报》2013年第5期。

2.《农民之间为什么“难合作”?》,《中国国情国力》2005年第1期。(CSSCI来源期刊)。

1.《警惕大学生网络失范行为》,《中国国情国力》2005年第11期。(CSSCI来源期刊)。


无标题文档