top

陈凤兰

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-10 浏览次数:

陈凤兰,女,1980年6月出生,福建泉州人。2003年毕业于福州大学社会学系,获法学学士学位;2006年毕业于厦门大学社会学系,获法学硕士学位;2013年毕业于厦门大学社会学系,获法学博士学位。2006年7月到福州大学人文社会科学学院任教,2009年评为讲师,2016年评为副教授。现为福州大学社会学系硕士生导师,任福建省社会学会理事,福建省妇女理论研究会理事,福建省老年学会研究会理事。主要从事侨乡社会与跨国移民方向研究。主持和参与国家级、省级、校级课题十多项,在权威核心期刊《世界民族》、《华侨华人历史研究》等期刊发表论十多篇。2014年获福州大学第十五届青年教师“最佳一节课”一等奖;2016年获福州大学“优秀共产党员”荣誉称号;2017年获福州大学“厦航奖教金”。

主持课题

1. 2013年,主持国家社科基金青年项目,“中国新移民在南非的跨文化适应研究”,课题编号13CSH066。(经费18万元)

2. 2015年,主持福建省社科规划一般项目(华侨史专项),“福建新侨乡的形成、发展与社会影响研究”,课题编号FJ2015TWB025。(纵向经费1.5万,横向经费3.5万)

3. 2012年,主持福建省教育厅A类社科项目,“福建省新移民在南非的跨文化适应研究”课题编号JA12047S。(经费0.5万元)

4. 2014年,主持福州大学科研启动项目基金项目“中非关系视角下的中国新移民研究”,经费1万元。

5. 2012年,主持福州大学育苗基金项目,“南非中国新移民的跨文化适应研究”,课题编号12SKY06 。(经费1万元)

参与课题

1.2015年,参与国家社科基金项目 “中国新移民在非洲的跨国经营研究”( 项目编号:15BSH096)。

2. 2014年10月,参与中央高校基本科研业务费项目“中越商品化婚姻场域研究”(项目编号:2014B15214)。

3. 2013年,参与教育部人文社科研究规划基金项目,“后金融危机时期我国东南沿海地区非法移民变化研究”,课题编号13YJC840023。

4. 2009-2010,参与共青团中央2008-2009年度青少年和青少年工作研究规划研究课题“当代大学生政治参与的现状与问题研究”,课题编号2008GH160。

发表论文

1.《华侨村官与侨乡社会治理资源的跨国动员——以福建省明溪县为例》,《华侨华人历史研究》,2017年第1期。

2.《移民全球化与通婚地方化——基于对福州侨乡的实地研究》,《华侨华人历史研究》,2015年第4期。

3.《侨乡跨国移民的婚姻形态分析——基于对福州“万八嫂”的实地调查》,《福州大学学报(哲社版)》,2014年第4期。

4.《南非中国新移民与当地黑人的族群关系研究》,《世界民族》,2012年第4期。                                      

5.《中国留学生在南非的跨文化冲突与适应》,《合肥工业大学学报(社会科学版)》,2012年第6期。            

6.《文化冲突与跨国迁移群体的适应策略——以南非中国新移民群体为例》,《华侨华人历史研究》2011年第3期。

7.《新生代农民工的自我定位与融入城市意愿——来自F市的个案研究》,《云南农业大学学报(社会科学版)》,2012年第4期。

8.《大学生网络政治参与的正面负面影响及其应对》,《广西青年干部学院学报》2009年第6期。
9.《我国农村高中教育的现状及原因分析》,《青海民族大学学报(教育科学版)》2010年第1期。

10.Chen Fenglan. 2011. “A Social Survey in Johannesburg”,The China Monitor (April) Issue 61, Centre for Chinese Studies, Stellenbosch University(South Africa)

11.《社会排斥与农业从业人员女性化——以福建省东宅村为个案》,《河海大学学报(哲学社科版)》2008年第1期。
12.《大学生网络政治参与的正面负面影响及其应对》,《广西青年干部学院学报》2009年第6期。
13.《单位制度对我国社会资本形成的制约》,《福建行政学院、福建经济管理干部学院学报》2006年第4期。

学术活动

1. 2016年8月,参加广东五邑大学“2016首届侨乡研究工作坊”,提交论文《华侨村官与侨乡社会治理资源的跨国动员》,并做报告。

2. 2015年5月,参加广西民族大学广西侨乡文化研究中心、五邑大学广东侨乡文化研究中心在南宁市举办“比较视野下的中国侨乡研究”学术会议,提交论文《侨乡跨国移民的婚姻形态研究》,并做报告。

3.2014年6月,参加华中师范大学“第八届海外人才与中国发展国际学术研讨会”,提交论文《移民全球化与通婚地方化》,并做报告。

4. 2015年7-8月,前往澳大利亚、新西兰调研,并访问悉尼大学、奥克兰大学。

5. 2010-2011年,前往南非开普敦、约翰内斯堡、德班等地区调研,并访问斯泰伦布什大学。

教学成绩及荣誉

主讲本科课程:《人口社会学》《当代西方社会学理论》等课程

主讲研究生课程:《现代西方社会学理论》

2014年,福州大学第十五届青年教师“最佳一节课”一等奖。

2016年,获得福州大学“优秀共产党员”荣誉称号。

社会兼职

福建省妇女理论研究会理事;福建省社会学会理事。

无标题文档