top

旗山群学讲坛第十讲:苏细清博士——优势取向的个案工作:理论与实践

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


 

126日晚,苏细清博士莅临我院就优势取向的个案工作模式进行讲演。苏细清博士现为香港浸会大学社会工作系社会工作硕士课程主任,社会工作实践与精神健康研究中心副主任,一级讲师,香港注册社工。苏博士兼有国内与香港高等教育的背景,具有近二十年的国内心理咨询和心理拓展以及社会工作实务与研究经验。苏博士十分致力于探索中国文化背景下的感恩教育以及积极心理学的理论教学与实践,而优势取向作为一种社会工作理念,一直是苏博士所倡导的,也是社会工作学生必须具有的理念。

苏博士认为,社会工作者在服务的过程中,应当以服务使用者的角度来看待服务对象,不以“弱势群体”或“被剥夺群体”等标签来定义服务对象,在服务过程中禁止让对方感觉无力。应该把每一个服务对象都看作是有能量的,是可以被激发的,在服务的过程中,社会工作者虽然具有权力但也要注意擅用权力。苏博士强调“问题是问题,人不是问题”应当作为我们社工的座右铭和工作的基本态度,而这句话,也成为本场演讲同学们脑海中最深的印象。

在优势取向下,使服务对象的问题得到呈现要从文化的系统和架构、关注早期家庭是否有创伤、性别的社会化以及文化价值观四个方面入手,苏博士从中国文化背景入手,否定了中国文化的教育中往往强调问题、而不注重优势,她举出了丰富多彩的例子说明我们在学习和实践过程中都应该对优势视角具有警觉性,而不仅仅在做社工时才有醒觉。  

服务对象问题出现的时刻,说明他此刻只是一个被控制的人,而不是他本身出现问题。我们往往忽视“情绪变化才是最佳转机时机”这一关键点,苏博士告诉我们,一个成功的服务案例,是应该以这种角度来看待服务对象,使其在可控的范围内发挥优势,以同情和考虑的眼光和态度来陪着服务对象解决问题,不论路有多长。

苏博士在整场的演讲中,都注重将她的实践经验贯穿于理论的教授中,她认为没有人天生就是恶魔,我们在服务过程中要成为一个“翻译家”,应该注重将服务对象传递的信息中负面的加以缩小化、正面的加以扩大化,将他们的语言、行为“翻译”成可接受的、积极的语言,要做关系的催化剂。同时,多听和少说也是一个十分重要的个案技巧。

苏博士向我们传授的不仅仅是一种理论知识的教授,更是一种理念和执着的宣扬。她为我们在学习和实践过程中提供了很好的借鉴,引发我们无数的思考。最后,苏博士介绍了香港浸会大学,欢迎有志者踊跃报名。

无标题文档