top

我院举办第八期社会工作坊

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


      20161027日下午,人文社会科学学院举办了人文学院第八期社会工作坊,本次工作坊的主讲嘉宾是福建省民政厅社工办徐若兰主任,工作坊以“社会政策”为主题进行分享。学院全体社工研一学生积极参与了此次工作坊活动。

   首先,徐若兰主任从社会工作人才概念出发,提出造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍;以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障,来提高社会服务专业化水平,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。同时,徐主任强调要推动社会工作专业化与职业化的发展,单纯靠政府重视是远远不够的,还需要机构完善自身的管理机制,充分发挥造血功能,且社会工作者要提高自身的职业素养和综合能力,通过提供不可替代的服务来增强社会认同感。

   其次,徐主任详细阐述了现行的社会工作政策,全面概括了我国社会工作发展的总体思路,即“明确一个定位,促进两个融入,健全三个机制,实现四个转变”的总体思路。并提出了社会工作应该要向“市场化运作,企业化管理,专业化服务”的方向发展。

   最后,在互动交流环节,徐主任对同学们提出的社工机构对政府的依赖性问题、福建省医务社工发展缓慢问题及社会对社工的认可度低等问题做出了详细、深入的回答。针对社会工作研究生的就业现状与存在的问题,徐主任提出了许多建设性意见,并鼓励同学们发现自己的优势与亮点,扬长避短,精准定位,多实践,多积累,以便将来在职场上脱颖而出。

   短短两个半小时的讲解与交流,同学们受益匪浅。大家更清晰地了解了社会工作的政策和发展方向,弥补了对社会工作发展现状认识的不足。

   本次社工工作坊在同学们的阵阵掌声中结束,大家都期待着下一期工作坊的到来

无标题文档