top

人文学院第十期社会工作坊:我与社工的美丽邂逅

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


2016年11月17日下午,福州大学人文社会科学学院举办第十期社会工作坊,本次分享嘉宾是来自厦门启福社工机构中心主任张小雅,以“我与社工的美丽邂逅”为主题,学院社会工作、社会学专业研一全体学生参加本次活动。

在热烈的掌声中,张小雅主任开始她的分享,作为福州大学的校友,她首先感谢母校福州大学给她认识社工的机会,带她走上的社会工作的道路,表示很荣幸能受邀参加母校的社会工作坊活动。

首先,张小雅主任介绍了自己社工生涯的“社工职业时间轴”,从中大读研深造到立志返乡创业,她分享了从一名一线实务工作者到机构管理者的心路历程,张小雅主任感叹自己的职业给自己和身边人带了太多滋养,她认为社工专业是“职业与个人生命相互滋养的工作”,让她一生受益匪浅。在与大家分享实务经验时,她从“需求评估”切入话题,介绍了问卷、焦点小组访谈、街坊、社区五感调查、社区资源盘查等需求评估的方法,强调做社会工作“不要单打独斗”,要主动与社区寻求合作,获取相关资源。在分享“个案工作”的实务经验时,通过讲述多个生动详实的案例介绍了个案工作中的个案来源、个案流程及如何与社区工作人员合作。

接着,张小雅主任通过多个成功的小组工作案例,介绍社会工作者如何进入社区,为社区成员搭建交流平台和支持网络,创造一种新的生活方式,构建更加丰富多彩的社区生活。随后,张小雅主任从定义目标和原则、展望结果、头脑风暴、组织整理、明确行动方案等五个步骤分享如何组织开展有趣的社区活动,并生动幽默地介绍了多个成功案例,听众们听得津津有味,不时发出笑声。

最后,张小雅主任寄语大家“专业比善良走得更远”,她希望大家能在专业路上不忘初心,带着善良前行,更要注重提升自己的专业知识,让社工专业比善良走得更远。

张小雅毕业于福州大学社会学系,中山大学社会工作专业硕士学位,曾赴台湾暨南大学交流学习,熟悉台湾社区营造理论与方法。中大毕业后回厦门共同创办社工机构。

 

无标题文档