top

人文学院第16期社会工作坊

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:


    2017年4月12日晚上,在艺术实践基地,人文社会科学学院举办了人文学院第十六期社会工作坊,本次工作坊的主讲嘉宾是福建医科大学附属第一医院重症医学科罗利老师,工作坊以“急救知识培训”为主题进行了分享。学院全体社工研一学生以及部分本科学生都积极参与了此次工作坊活动。

    由于今天是“急救知识培训”系列课程的最后一节课,所以在上课刚开始之时,老师就给我们播放了一个关于“外伤急救的基本知识”的视频,视频中主要是对于外伤急救的五个方面:通气,止血,包扎,固定,搬运进行具体的描述,例如通气环节中包括指扣口咽法,击背法及垂俯压腹法等等;止血中包括指压法,压迫包扎法和填塞法等等;包扎中包括绷带卷包法和三角巾包扎法等等;固定环节中有小嘉宾固定法和外展架固定法等等;搬运环节中主要徒手搬运和担架搬运两种形式。这个视频是对老师前几次讲座内容一个很完整的总括。

 

    第二阶段是小组上台实践表现部分,为了让同学们不至于纸上谈兵,罗利老师在这节课中专门带了一个假人让同学们可以亲力亲为,这个实践环节主要把小组成员分成发现呼救,打120,心肺复苏和人工呼吸这四个部分。在整个小组实践过程中可谓妙趣横生,对于知识的索取和实践能力的缺乏这剧烈的反差引起一阵阵欢声笑语,老师在同学们出现错误的时候会以掩耳不及迅雷之势上台进行纠正,我们的每一个失误可能在未来有需之时则是催命之符。特别是在心肺复苏这个环节中,准确性,力度,姿势及巧劲都缺一不可。而这些内容在台下看时如白马过隙,需以实践才能出真知。故而在实践环节中,大家的热情达到顶峰,一个个敢为人先,愿以自己的错误为模板。

最后,美好和有趣的人或事总是短暂的,因为短暂才更值得珍惜。我们的“急救知识”系列讲座也进入最后环节,整个系列讲座同学们受益匪浅,丰富了同学们的救护知识的同时也大大增加了同学们的安全意识。本次社工工作坊在同学们的阵阵掌声中结束,在这里最后对于罗利老师表示最由衷的感谢之情。

 

无标题文档