top

“建立优质亲子关系,促进良好亲子沟通”——红峰社区亲子沟通讲座开启新的公益之旅

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:


1119日,福州大学心理学系林敏老师到人文学院示范基地之一红峰社区居委会三楼,开展以“建立优质亲子关系,促进良好亲子沟通”为主题的讲座。这是一次公益性的亲子讲座,由福州大学人文学院、福州榕树社会工作服务中心、福州大学社会工作示范实践基地主办,红峰社区居民委员会、红峰小学家长委员会协办,共计数十名家长和孩子共同参与。

林敏老师结合实践案例与切身体会,以交流问答的形式推进讲座进程。讲座内容分为三个部分:良好亲子关系的重要性、亲子沟通技巧、积极关注。林敏老师用“孩子回家你第一句话会问什么?”切入主题,调动孩子、家长共同参与讲座的气氛,并以丁肇中等名人的事例向大家阐述家长的态度和家庭氛围对孩子的影响,以及建立良好亲子关系的重要性。同时,林敏老师着重指出:夫妻关系会直接影响到孩子将来与另一半、朋友、同事之间人际关系。之后,老师讲述她与自己女儿之间的生活互动以及咨询实践中遇见的个案,深入浅出地讲解了“与孩子平等交流”、“营造和谐家庭氛围”“让孩子拥有自己的权利”、“尊重和理解孩子”“互相信任”这五个建立良好亲子关系的理念与方法。林敏老师向参与讲座的家长强调:无条件的积极关注就是要让孩子知道,不论遇到什么情况,妈妈都永远会爱自己的孩子。老师通过与大家分享罗森塔尔效应,进一步阐述无条件的积极关注会带来的效果。她还强调,在孩子面前不要说孩子的缺点,而是要放大孩子的优点,以此树立孩子的自信心;孩子做错事,该批评的是错误的行为,而不是孩子本身;夫妻之间尽量不要在孩子面前争吵;有二孩的家庭容易忽略第一个孩子,所以可以给予孩子只属于他们的“Happy  Time(欢乐时光)”。讲座过程中家长积极与老师互动,认真记录讲座内容,现场气氛欢笑不断。

公益讲座不仅向红峰社区居民传递建立优质亲子关系,促进良好亲子沟通的理念;同时也是高校落实服务地方社会、促进地方和谐社会建设政策的实践。

无标题文档