top

第十三期社会工作坊--急救知识培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:


 

    2017年3月24日晚上,人文社会科学学院举办了人文学院第十三期社会工作坊,本次工作坊的主讲嘉宾是福建医科大学附属第一医院重症医学科罗利老师,工作坊以“急救知识培训”为主题进行了分享。学院全体社工研一学生以及部分本科学生都积极参与了此次工作坊活动。

首先,罗利老师给我们讲解了什么是急救,即指当有任何意外或疾病发生时,施救者在救护车、医护人员或者其他适当的专业人员达到前,按医学护理的原则,利用现场适用物质临时及适当地为伤病者进行的初步救援及护理,然后从速送院。接着罗利老师讲述了急救的理论原则,急救的首要目的就是保存生命、防止伤势恶化、促进复原,以及急救的原则,必须确保自身和病人安全、遵循先救命后治伤、先重伤后轻伤等急救顺序。

    其次,罗利老师从猝死的含义出发,讲解了猝死的临床表现、相关的案例介绍、猝死的判断以及急救处理的措施等方面,拓展了我们关于猝死的相关知识。接着,罗利老师详细介绍了CPR步骤:呼、叫、C、A、B,让我们对如何做心肺复苏,以及做心肺复苏时的按压要求,成功的指标等有了进一步的了解和掌握。同时,罗利老师还分享了自己的工作经历和真实的病例,告诫我们平时重视身体健康的重要性和掌握心肺复苏急救技巧的必要性。

    最后,在互动交流环节,大家积极踊跃提问,罗利老师对于今天的知识作为适当的补充。心脏复苏是一项实用的技巧,掌握了这项技巧,对今后的学习和生活都十分有益。

短短一个个半小时的讲解与交流,同学们受益匪浅,丰富了同学们的救护知识的同时也大大增加了同学们的安全意识。本次社工工作坊在同学们的阵阵掌声中结束,大家都期待着下一期工作坊的到来。

无标题文档