top

关于2016届本科毕业设计(论文)推优与检测的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:


各系:

    请按照通知要求做好2016届本科生毕业论文的推优及抽查检测工作,相关材料请务必6月16日前提交至教学办!


                                       教学办

各学院:

根据《关于做好2016届本科生毕业设计(论文)工作的通知》文件通知精神,现将2016届推荐校优秀本科毕业设计(论文)与抽查检测有关事项通知如下:

一、推荐校优秀本科毕业设计(论文)  

1.毕业设计(论文)工作结束后,请各学院根据《福州大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》(修订)的规定,做好2016届校优秀毕业设计(论文)的推荐上报工作,推荐比例控制在3%以内(化学理科基地班、校综合班、校级创新研究型拔尖人才培养实验班单列控制在10%以内),上报截止时间为6月19日,逾期不予受理。学校对推荐上报的校优秀毕业设计(论文)将组织审查。

2.被推荐的校优秀毕业设计(论文)应按要求压缩成1篇文章(3000~5000字)(含电子版)上报,格式主要内容包括:论文题目、专业、学号、姓名、指导教师、中英文摘要(适当缩写)、中英文关键词、正文、主要参考文献(部分重要文献)。文章尺寸规格为A4(210X297mm),每一页的上方和左侧应分别留边25mm,下方和右侧应分别留边20mm,用宋体小4号字。对于撰写格式未达到要求的毕业设计(论文)将不予以评选。

二、本科毕业设计(论文)抽查检测

为端正学风、加强学术道德建设,鼓励学术创新,提高学校的学术氛围,杜绝毕业设计(论文)过程中的抄袭、非正常引用等学术不端现象,保证毕业设计(论文)的质量,净化学术风气,根据教育部第34号令《学位论文作假行为处理办法》文件精神,学校决定应用“维普论文检测系统”对毕业设计(论文)进行检测查重。

1.检测的对象与范围:

(1)所有本科生毕业设计(论文),学生将毕业设计(论文)统一提交各学院教学办,学校将按各学院进入毕业设计(论文)阶段的学生数提供检测数量,由各学院教学办进行检测;

(2)学校随机抽查5%左右的本科生毕业设计(论文)进行二检,采取随机抽取方式进行,抽取办法另行通知。

(3)学院推荐参评校级优秀的本科生毕业设计(论文)。

2.检测方式

学校使用“维普论文检测系统”进行本科生毕业设计(论文)检测。

学院教学办检测端口:http://vpcs.cqvip.com,各学院的账户名与登录密码另行通知。

学生个人自检优惠检测端口:http://www.cqvip.com/gocheck/fzu

3.检测标准与结果处理

各学院应进一步对学生进行学术诚信教育,要求学生签署《福州大学本科生毕业设计(论文)诚信承诺书》,并将学校制定的以下论文检测标准与处理办法明确告知学生:

(1)学院检测结果文字总相似比(指被检测的文章与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比)R≤20%者视为通过检测,定稿的毕业设计(论文)及检测报告经指导教师审核签字后参加毕业设计(论文)答辩。

(2)R>20﹪者视为疑有抄袭行为,给予其修改机会,经再次检测(由学生个人自检)合格,提交定稿的毕业设计(论文)及合格检测报告经指导教师审核签字后方可参加答辩。

(3)校级优秀毕业设计(论文)的文字总相似比R应≤15%;>15%者,取消其评选校优资格。

(4)学生毕业设计(论文)的初次查重检测工作由各学院教学秘书承担;教务处承担复测工作并且不对毕业设计(论文)的总相似比检测提供预查服务。

学校使用“论文检测系统”仅能预防毕业论文(设计)写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,毕业论文(设计)的整体质量的高低还应由指导老师、评阅老师和答辩委员会做出评判。

希望各学院和广大师生遵循学术研究的基本规范,进一步加强自律,保证我校本科生毕业论文(设计)质量,学生答辩前提交的毕业设计(论文)检测报告,请指导教师认真审核该检测报告是否与学生提交的毕业设计(论文)终稿一致,并在学生提交的毕业设计(论文)检测报告最后签字(姓名与日期)。

三、优秀毕业设计(论文)与抽查检测毕业设计(论文)材料要求

所提交的毕业设计(论文)应符合《福州大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》等文件的要求,并以word 文档格式提交全文电子版。各学院报送的电子版文件名和文件夹请按以下要求提交:

(1)电子版文件名:毕业设计(论文)电子版的命名格式为“学号_学生姓名_论文题目”,例如,学号010700111,张三,论文题目:基于嵌入式以太网的CAN总线远程监控系统,则电子版文件名应为:010700111_张三_基于嵌入式以太网的CAN总线远程监控系统。

(2)文件夹:各学院汇总当年推荐校级优秀和所抽检的毕业设计(论文)全文电子版,分为两个文件夹。抽检毕业设计(论文)文件夹,以学院名称命名,子文件夹以专业命名,内含该专业所有抽检的毕业设计(论文)word版文档;推荐校优秀本科生毕业设计(论文)文件夹,以学院名称_推荐校优命名,内含该学院所有推荐校优秀的毕业设计(论文)word版文档。

无标题文档