top

2016级社会工作研究生实习报告会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-23 浏览次数:

在经过了长达3个月的实习之后,2017年6月22日下午,16级社会工作研究生在社会工作实验室举办了实习报告会。此次报告会有幸邀请到了温州大学的翁树澍博士,翁老师来自台湾,拥有着较丰富的社会工作实务经验。

报告会开始之前,翁老师同我们亲切的交流,谈到他与我们福州大学的渊源,并表示自己差点就有机会来福大任教,让同学们感受到了翁老师的亲切和随和。

报告会首先由甘满堂老师发言,宣布了报告会的要求,并欢迎翁老师的到来。

此次报告会一共有六个小组要进行汇报,分别是沙堤村老年大学组、红峰社区家综服务组、财贸集团组、鸿博光电企业组、星光小学组以及冯宅小学组。根据六个小组服务对象的不同,分成3个部分进行汇报,由翁树澍老师分别进行指导和点评。

最先开始汇报的是主要针对老年人提供服务的沙堤村老年大学组和红峰社区家综服务组。沙堤组的组长是蔡希,组员有韩清、杨欢、卢章杰、丁淑敏、温小余和伊云云,而红峰组的组长是王媛璐,组员有柯桂芳、刘娟、林羽中、葛永 吉和张明亮。两组都有结合当地的老年人的特点,为他们提供了相应的服务,一定程度上满足了老年人的需求。在两组汇报完成后,翁树澍老师针对两组的汇报给予了肯定和指导,提醒我们要注意做好需求评估,根据需求开展活动,并且强调了细节的重要性。翁老师给我们讲述了台湾的社区厨房和社区漫步的案例,提醒我们社会工作者在服务的过程中应与社区建立联结,让社区居民了解社工,也便于我们服务的开展和居民对我们的认同。

针对企业员工开展活动的是财贸集团组和鸿博光电组。财贸组的组长是邵昕宜,组员有洪东森、马翼飞、张希和李亚平,鸿博组的组长是黄雁玲,组员有何晓曼、尤雅琪、涂金、张圆圆和赵意。财贸集团组重视于员工子女的教育以及员工的亲子关系,而鸿博组则重视员工工作氛围和凝聚力的改善。同学们提出企业社工在提供服务时,是应以员工的需求为主,还是以企业领导的要求为主。翁树澍老师告诉我们企业社工服务的是企业的员工,但要符合企业领导的要求,并且企业社工服务涉及的成员应该还有工会,社工在设计活动时,不应增加企业老板和员工的负担,应在他们原有的活动中渗透。

    最后进行汇报的是针对外来务工子女的星光小学组和冯宅小学组,星光组的组长詹君颖,组员有吴雯茜、覃秋丽、费越、李燕玲和玉金翘,冯宅组的组长是张文静,组员有张尼青、陈明君、陈诗莹以及何洪越。这两组都是针对小学的学生进行服务,都注重培养孩子们的团队协作能力和沟通能力。翁老师针对这两组的活动对象的特殊性,提醒我们注意思考外来务工子女的特征,并且要结合学校社工的特色,注意社工可以介入的点,像校园欺凌事件是否存在,亲子教育的开展。提醒我们社工做的是开山破渠,披荆斩棘的开拓工作,而不是走旁人走过的路。

汇报结束后,甘满堂老师和魏德毓老师对我们的实习和汇报进行了点评,老师肯定了我们在实习过程中践行了社工的价值和理念,但我们也存在着不足,我们在实习过程中未能及时与老师交流反馈,并且对资源的利用不够,魏德毓老师鼓励我们要学会充分利用校内校外的资源,学会链接资源。同时甘满堂老师也对我们下半年的实习进行了安排与提醒,希望我们能把毕业论文与实习联系起来。

会后,同学们都表示通过此次的报告会,自己对社工有了更深的理解,对于接下来的实习也有了更加清楚的认识与信心。

在此,再次感谢三位老师的聆听与指导,感谢翁树澍老师的到来。接下来在6月23日,翁老师将会对我们下学期要进行的实习给予更加深入的指导,以便于我们能更好的投入到实习工作当中,能够更好的践行社会工作的价值和理念,熟练社会工作的理论和技能,为服务对象提供服务,希望同学们也能踊跃参与。


无标题文档